Главная Это важно знать Медитация и мозг: как концентрация влияет на нейропластичность

Медитация и мозг: как концентрация влияет на нейропластичность

3.06.2024 15:57

12

Желание улучшить свои когнитивные функции, развить память, внимательность и работоспособность заставляет нас прибегать к самым разным методикам. Кто-то принимает препараты, положительно влияющие на работу мозга, другие стараются добиться того же эффекта при помощи упражнений, третьи же прибегают к медитации, которая становится все более популярной. Но насколько она эффективна на самом деле? Как работает и каким образом может помочь улучшить функции мозга? В этой статье мы ответим на все вопросы, а также расскажем, кому стоит быть осторожнее с медитациями и как еще можно улучшить свои когнитивные функции.

Важно! При серьезных нарушениях памяти и проблемах с концентрацией стоит обратиться к врачу. Они могут быть симптомом заболеваний, и, чтобы их исключить, необходимо пройти обследование. Позаботьтесь о своем здоровье – проконсультируйтесь со специалистом.

01

Что такое медитация и зачем она нужна

Это практика, основанная на тренировке и сосредоточении сознания. Или, проще говоря, комплекс психических упражнений, в процессе выполнения которых мы обращаемся к своему внутреннему «я», чтобы познать себя и мир вокруг, и состояние, которое при этом возникает. Медитация позволяет достичь внутренней гармонии и спокойствия, осознать свою природу, обрести независимость от внешних обстоятельств. С ее помощью можно прийти в состояние полной сосредоточенности, преодолеть умственные трудности, добиться более высокого уровня осознанности1, 2. Помимо сознания и работы головного мозга, медитация влияет и на тело. Так, ученые выяснили, что в процессе нее благодаря определенным визуализациям посылаются реальные импульсы к мышцам и органам. Это часто используют спортсмены – при соблюдении правильной техники то, что происходит с телом во время медитации, сродни спортивной тренировке3. Также ей выделяется важное место в духовно-религиозных практиках1.

Однако мы будем обсуждать в первую очередь оздоровительную роль медитации, влияние на мозг и работу отдельных его функций, интеллектуальный потенциал человека. Ведь сегодня, обращаясь к данной практике, многие стремятся добиться результатов именно в этой области.

02

Как медитация помогает работе мозга

О положительном влиянии медитации на когнитивные функции упоминали еще в древних трактатах. Ученые отмечали, что люди, которые регулярно медитируют, более спокойные и уверенные в себе, а их интеллектуальный потенциал выше. И более современные исследования раз за разом лишь подтверждают данный тезис. Медитация влияет на мозг, но давайте разбираться, как именно.

Она укрепляет связи между нейронами

Объясним простыми словами, что это такое и какой эффект может ощутить человек, который на протяжении долгого времени занимается медитацией. Итак, нейроны – это нервные клетки мозга. Именно они отвечают за восприятие информации, ее обработку, хранение и воспроизведение, когда необходимо. Для этого между ними образуются нейронные связи. Чем они прочнее, тем более точны наши воспоминания и тем лучше усваивается информация1. И это отлично иллюстрирует актуальность медитации для работы мозга. Благодаря регулярным практикам мы можем использовать свою память более эффективно.

Она увеличивает объем и плотность серого вещества

Это доказали ученые из Гарвардского университета – нейробиолог Сара Лазар и ее коллеги. Они провели исследование, которое продемонстрировало, что при регулярной медитации объем серого вещества в гиппокампе и префронтальной коре (зонах, отвечающих за эмоции, обучение, принятие решений и определенные виды памяти) увеличивается1. То есть за счет медитаций мозг работает лучше. Ученые из Университета Техаса доказали, что достаточно 8 недель практик, чтобы изменения стали заметны. А исследование, проведенное в Калифорнийском университете, дополнило эти данные и показало, что увеличивается не только объем серого вещества, но и его плотность в областях, связанных с самоконтролем, вниманием, регуляцией эмоций1.

Она повышает активность отдельных областей мозга

Согласно результатам исследований, проведенных Леонардом Шерманом и его коллегами в Университете Массачусетс, медитация может влиять на функции мозга. На МРТ у людей, которые на постоянной основе практикуют медитацию, в мозге обнаруживается более высокая активность в частях, ответственных за регуляцию внимания и эмоций1. Это демонстрирует, что регулярные практики позволяют не просто увеличить объем и плотность серого вещества, но и повысить интенсивность работы мозга.

Она позволяет снизить стресс и тревожность

В быстром ритме жизни, в условиях нестабильной геополитической обстановки, когда беспокоят проблемы на работе, в отношениях с близкими, регулярная медитация для восстановления мозга после нагрузок поможет справляться лучше.

И это лишь часть ее эффектов. Но есть важный нюанс: как показывают исследования, практики лучше работают для тех людей, кто действительно готов в них погрузиться и находится в хорошем психологическом состоянии4. А есть ли ситуации, в которых занятия, наоборот, могут нанести вред? Давайте разберемся.

03

Кому не стоит медитировать

Сразу предупредим: эти состояния вовсе не являются абсолютными противопоказаниями для использования медитативных техник – нужно лишь быть осторожнее и учитывать некоторые нюансы.

Проблемы с прокрастинацией

Как выяснили ученые, в таких случаях использование медитации для отдыха мозга может лишь снижать мотивацию и еще сильнее уменьшать продуктивность. Получается, что в попытке решить проблему мы можем ее усугубить5.

В этом случае особенно важно подходить к медитации с правильным настроем, выбирать определенные практики. Для этого лучше проконсультироваться со специалистом в данном вопросе.

Депрессия и тревожность

В некоторых случаях медитация может провоцировать усиление беспокойства, сделать симптомы депрессии более яркими. Ученые не до конца понимают, почему так происходит. Возможно, дело в том, что во время практик человек сильнее погружается в свои мысли, в том числе в идеи, которые его беспокоят6.

Это вовсе не значит, что от медитаций для расслабления мозга стоит полностью отказаться, если диагностирована депрессия и тревожное расстройство. Необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и получить от него разрешение на использование таких методик. И, конечно, нельзя заменять практиками прием назначенных лекарств – они должны быть лишь дополнением.

Травмирующий опыт

Медитация – это всегда погружение в себя. Использование техник способно пробуждать подавленные воспоминания, и, если у человека есть непроработанные травмы, практика может вызвать поток негативных эмоций, справиться с которым бывает сложно5.

Если медитировать все равно хочется, выход все тот же – делать это не в одиночестве, а в присутствии специалиста и с разрешения врача, если вы проходите лечение.

Важно также учитывать, что отдельные практики вызывают физические побочные эффекты. Например, это может быть слабость в теле, головная боль, звуко- и светочувствительность, головокружение5. Реакция организма индивидуальна.

04

Как еще можно помочь работе мозга

Медитация – не самый очевидный способ улучшения когнитивных способностей. Ее основная задача – помочь обрести внутреннюю гармонию, достичь состояния сосредоточенности и покоя. А улучшение работы мозга – это лишь приятный бонус. Добиться более заметных результатов можно при помощи специальных упражнений для развития памяти и внимания в сочетании с изменением образа жизни. Также специалист может порекомендовать прием специальных препаратов, которые используются при самых разных когнитивных нарушениях или для их профилактики.

К таким препаратам относится Танакан®. Это средство, способное положительно влиять на память и концентрацию внимания, в том числе за счет улучшения мозгового и периферического кровоснабжения, повышения устойчивости мозга к гипоксии. Его основное действующее вещество – гинкго двулопастного листьев экстракт. Танакан® положительно влияет на обмен веществ в головном мозге7. Танакан® продается в аптеках без рецепта врача7.

Медитация – полезный инструмент для улучшения когнитивных функций, однако он подходит не всем и не всегда. Если вас беспокоят серьезные проблемы с концентрацией или нарушения памяти, не стоит рассчитывать на нее слишком сильно. Обратитесь к врачу – он порекомендует не только подходящие техники, но и медицинские препараты.

Имеются противопоказания. Перед применением прочитайте листок-вкладыш или проконсультируйтесь со специалистом.

Список литературы

1. Горская П. Д. Медитация и трансформация мозга: влияние на нейропластичность и эмоциональный интеллект. Международный журнал гуманитарных и естественных наук, № 12–3 (87), стр. 103–105. 2023. https://cyberleninka.ru/article/n/meditatsiya-i-transformatsiya-mozga-vliyanie-na-neyroplastichnost-i-emotsionalnyy-intellekt

2. Филатова А. Ф. Медитация и личностное развитие. Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования, № 2 (6), стр. 70–74. 2015. https://cyberleninka.ru/article/n/meditatsiya-i-lichnostnoe-razvitie

3. Максимова Е. Н., Алексеенков А. Е. Психологическое воздействие медитации на физическое, эмоциональное и психическое здоровье человека. Наука–2020, № 9 (45), стр. 46–49. 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskoe-vozdeystvie-meditatsii-na-fizicheskoe-emotsionalnoe-i-psihicheskoe-zdorovie-cheloveka

4. Osin E. N., Turilina I. I. Mindfulness meditation experiences of novice practitioners in an online intervention: Trajectories, predictors, and challenges. Applied Psychology: Health and Well-Being. 2020. https://iaap-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/aphw.12293

5. Lindahl Jared R., Fisher Nathan E., Cooper David J., Rosen Rochelle K., Britton Willoughby B. The varieties of contemplative experience: A mixed-methods study of meditation-related challenges in Western Buddhists. 2017. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0176239

6. Mindfulness and meditation can worsen depression and anxiety. New Scientist. 2020. https://www.newscientist.com/article/2251840-mindfulness-and-meditation-can-worsen-depression-and-anxiety/

7. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Танакан®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 40 мг от 26.06.2024.