Главная Это важно знать Эффективные способы, как запомнить больше

Эффективные способы, как запомнить больше

25.03.2024 09:04

58

Память – это сложный механизм, и хотя бы раз в жизни он подводил, пожалуй, каждого. Наверняка вы хотя бы раз забывали то, что обязательно нужно было запомнить: из головы вылетал важный номер телефона, имя знакомого, адрес, по которому нужно было отвезти документы, – случалось такое? И, конечно, каждый из нас хотел бы запоминать больше, иметь возможность держать в голове всю необходимую информацию, не боясь, что она затеряется в недрах памяти. А ведь техники, которые позволяют это делать, существуют, и это не какие-то секретные приемы – воспользоваться ими может любой человек. В этой статье мы расскажем, что такое память и как она работает, а также поделимся популярными техниками запоминания и полезными советами, как запомнить больше информации.

Важно: если вас беспокоят серьезные проблемы с памятью, а общие рекомендации по ее улучшению не помогают исправить ситуацию, обратитесь к специалисту. Это может быть симптомом неврологических, психиатрических и соматических нарушений, которые лечатся под контролем врача1.

01

Как работает память

Под самим этим словом понимают умение запоминать, сохранять в подсознании и воспроизводить ту или иную информацию спустя время, когда это потребуется2. Память является неотъемлемой частью человека – именно в ней отражается весь наш опыт, она формирует нас как личность. Но как она работает? Откуда берутся воспоминания, почему удается сохранить не все и как быстро запоминать информацию в больших объемах? Сейчас разберемся.

Физиологические основы

Если упростить, то наша память – следы нервных процессов, которые сохраняются в коре головного мозга после восприятия. То есть все, что происходит с нашей нервной тканью, оставляет в ней своеобразный след, определенные функциональные изменения. Они облегчают течение подобных нервных процессов при их повторении, а также могут возникать повторно даже при отсутствии раздражителя. Эти следы и есть наши воспоминания. При этом, когда мы что-то вспоминаем, в коре головного мозга протекают такие же процессы, как и при восприятии. Разница лишь в том, что возбуждения рецепторов не происходит – это лишь следы того, что было раньше3.

Объясним на простом примере. Вы побывали на интересном мероприятии, получили яркие эмоции благодаря органам чувств: слушали хорошую музыку, ели вкусную еду. Это и есть восприятие. В тот момент, когда вы получали этот опыт, в нервной ткани остался след, образ. Теперь событие можно вспомнить – вы знаете, что слушали и какую еду ели, можете вспомнить звук и вкус, хотя прямо сейчас ничего не происходит. Так работает память.

Почему мы запоминаем не все

За запоминание отвечает множество процессов, сложная деятельность многих нервных клеток головного мозга. При восприятии между ними устанавливаются определенные связи. Они непрочные, поэтому, если мы пытаемся запомнить большой объем информации, часть неизбежно теряется. Эти связи не остаются неизменными: они взаимодействуют друг с другом, перестраиваются под влиянием нового опыта. Следы нервных процессов видоизменяются, поэтому то, что мы воспроизводим в памяти, – это уже не копия восприятия. Но чем больше раз мы получаем одну и ту же информацию (или повторяем ее про себя, упорядочивая), тем более прочными становятся эти связи, и тем ближе воспоминания к реальности3.

Но многократное повторение – это долгий и сложный способ. Как быстро запомнить большой объем данных? Зная, как работает память, мозг можно «обмануть». Именно на этом строятся многочисленные техники для запоминания большого количества информации. Далее мы расскажем о самых популярных из них. Советуем попробовать все, чтобы понять, какая из них лучше помогает именно вам.

02

Популярные способы запоминания

Мнемотехники, или приемы для быстрого запоминания большого объема информации, появились еще много столетий назад. Тогда это было даже актуальнее, чем сегодня: у человека при себе не было устройств, способных хранить большой объем данных, – приходилось рассчитывать только на свой мозг. Таких приемов огромное множество, лучшим техникам запоминания информации даже обучают на специальных курсах. Но если вы хотите освоить их самостоятельно, начать можно со следующих.

Метод Цицерона

Это один из самых простых, но при этом эффективных приемов, чтобы запомнить большой объем информации за короткое время. Способ назван в честь Цицерона, однако придумал его вовсе не известный государственный деятель. Эту мнемотехнику изобрели в Древней Греции, а он лишь стал самым известным ее пользователем. Так, Цицерон знаменит тем, что был отличным оратором, но никогда не использовал записи. Вместо этого он делил речь на части, репетировал каждую из них в одной из комнат своего дома, а затем на выступлении произносил все по памяти без запинки.

Интересный факт. Технику «Метод Цицерона» также называют «Дворец разума». Да, вымышленный детектив Шерлок Холмс применял именно этот отнюдь не выдуманный способ, чтобы максимально эффективно использовать свою память.

В чем состоит суть этой техники запоминания информации и как именно Цицерону удавалось все вспомнить? Во время выступления он мысленно обходил комнаты дома, где была отрепетирована каждая из частей его речи, и именно благодаря этому вспоминал все до мелочей. Но для использования этого приема вовсе необязательно заучивать речь, учебный материал или любую другую информацию в разных помещениях. А точнее, не нужно делать это физически.

Чтобы воспользоваться методом Цицерона, представьте в своем воображении комнату. Она должна быть хорошо знакомой либо выдуманной, но простой и понятной вам. При запоминании информации мысленно «кладите» ее в какое-то место в этом помещении. А когда она понадобится, просто возьмите там, где оставили. Если информации много и одной комнаты не хватает, представьте дом и определите в нем последовательность помещений. Привяжите каждую часть данных к конкретному образу – так вы сможете вспомнить все мелочи.

Рифма и акростих

Вы наверняка замечали, что запомнить большой объем текста проще, если это стихи, а не проза. Выучить наизусть небольшое стихотворение или песню можно уже через 3–4 повторения, тогда как обычный текст того же объема придется зубрить гораздо дольше. Дело в рифме – фраза, которая рифмуется, быстро врезается в память, потому что нам проще вспомнить, чем она заканчивается. И именно эту особенность нашей памяти учитывает данная техника быстрого запоминания информации.

А что такое акростих? Он использует концепцию акронимов – формул из букв, где каждая обозначает слово или фразу, которую нужно запомнить. Концепция у акростиха такая же, только вместо слова-аббревиатуры создается целое предложение. Пожалуй, самый известный пример – фраза «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», которая помогает запомнить расположение цветов радуги.

Придумать акростих или зарифмовать важную информацию можно самостоятельно – необязательно пользоваться уже готовыми фразами или предложениями.

Использование эффекта Ресторфф

Его еще называют эффектом изоляции. Эта техника запоминания информации в больших объемах основывается на том, что объект, который выделяется из ряда, запоминается лучше остальных. Метод назван в честь психиатра и педиатра Хедвиги Ресторфф – именно она в 1933 году открыла его с помощью эксперимента. Его участникам показали список однородных слов, среди которых находилось одно отличающееся. По результатам эксперимента именно оно врезалось в память участников.

Но как использовать этот метод, чтобы быстро запомнить большое количество данных? Скорее всего, вы уже его применяли, просто не знали названия. Именно эффект Ресторфф мы стремимся использовать, когда выделяем в тексте важное маркером или стикерами, пишем ключевые слова цветной ручкой или большими буквами. Это обращает на себя внимание среди всего остального, а значит, запоминается лучше.

Метод ментальных карт Бьюзена

Этот прием основан на соединении уже знакомой информации с новой – ассоциациях. Ассоциативное мышление – это важная часть разума человека. Однако чаще всего ассоциации возникают неосознанно и спонтанно. Этот метод предполагает управляемое создание ассоциативных цепочек. Для этого используются так называемые ментальные карты.

Тони Бьюзен, английский писатель и популяризатор науки, систематизировал имеющиеся знания и продумал этот способ запоминания, еще будучи студентом. Он заключается в создании мысленной карты ассоциаций, где есть центральный образ, от которого идет множество ветвей, воплощающих связанные с ним идеи. От них – еще ветви и так далее. Поскольку ассоциативное мышление свойственно каждому человеку изначально, пользоваться такой картой легко. Кто-то рисует ее только мысленно, кто-то воплощает на бумаге, чтобы воспользоваться еще и зрительной памятью.

03

Полезные упражнения

Чтобы сделать техники запоминания информации эффективными, важно поддерживать свою память в тонусе. Для этого существуют специальные упражнения, например:

  • «Спички». Для его выполнения потребуется 10–20 спичек. Необходимо разделить их пополам и сложить из одной половины фигуру, а с помощью второй попытаться по памяти повторить ее;
  • «Цепочка». Попросите кого-нибудь написать в столбик 10 слов, не связанных друг с другом. Постарайтесь повторить их в том же порядке, не глядя в листок;
  • «Воспроизведение». Для этого упражнения потребуется таблица с 10–15 ячейками. В каждой из них необходимо нарисовать простой символ. Затем, после 30 секунд изучения, нужно нарисовать такую же таблицу, как вы ее запомнили.

04

Танакан® для улучшения памяти

Чтобы запоминать новую информацию было проще, можно поддержать свой головной мозг при помощи специального лекарственного средства на растительной основе. Танакан® – препарат для симптоматического лечения когнитивных нарушений. Его главное действующее вещество – гинкго двулопастного листьев экстракт. Танакан®:

  • Улучшает мозговое кровоснабжение,
  • Улучшает память и концентрацию внимания,
  • Улучшает обмен веществ в органах и тканях.

Препарат отпускается без рецепта, однако имеет противопоказания – перед применением стоит изучить инструкцию4.

При регулярных тренировках и использовании специальных приемов наша память способна на очень многое. Попробуйте описанные техники сами, чтобы в этом убедиться.

Имеются противопоказания. Перед применением прочитайте листок-вкладыш или проконсультируйтесь со специалистом.

Список литературы

1. Захаров В. В. Нарушения памяти. РМЖ, № 10, стр. 402. 2000. https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Narusheniya_pamyati/

2. Мокрова А. А., Трубникова К. Д., Клокова Е. А., Чережонова В. Н. Память человека и упражнения для ее улучшения. Современные научные исследования и инновации». № 1. 2018. https://web.snauka.ru/issues/2018/01/85563

3. Беляков Д. О. Память и ее значение для человека. Вестник Университета мировых цивилизаций, № 13, стр. 52–55. 2016. https://cyberleninka.ru/article/n/pamyat-i-ee-znachenie-dlya-cheloveka

4. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Танакан®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 40 мг от 26.06.2024. TAN-RU-000517-04032024