Главная Это важно знать Медитация и ее влияние на память

Медитация и ее влияние на память

31.07.2024 12:37

1

Сегодня эта духовная практика особенно популярна: люди используют ее не только для того, чтобы достичь внутренней гармонии и просветления, но и с целью наладить работу мозга, добиться ясности ума и улучшения памяти. Действительно ли медитация так эффективна? Или часть положительных свойств, которые ей приписывают, – это лишь результат самовнушения человека? В этой статье мы расскажем все самое важное о влиянии медитации на концентрацию внимания и память и разберемся, можно ли с ее помощью повлиять на работу мозга.

Важно! Если способность запоминать информацию сильно ухудшилась, вы часто забываете о чем-то действительно важном и не можете сконцентрироваться на повседневных задачах, обратитесь к специалисту. Не стоит рассчитывать на медитацию для улучшения памяти и работы мозга, даже если она помогла кому-то из знакомых. В действительно серьезной ситуации решить проблему может только врач.

01

Как работает наша память

Чтобы понять, может ли медитация повлиять на способность к запоминанию, для начала разберемся, как именно наш мозг хранит в себе информацию и почему образы, которые мы помним, нередко расходятся с реальностью. Под памятью подразумевают способность мозга сохранять информацию и воспроизводить, когда это нужно1. По сути, в ней содержится весь наш опыт. Но где именно и в каком виде он находится? Давайте разбираться.

Любое восприятие информации – это нервный процесс в головном мозге, который оставляет свой след. Мы смотрим на что-то, слышим звук, ощущаем запах – происходит возбуждение нервных рецепторов. При этом между нейронами – нервными клетками головного мозга – устанавливаются связи. Благодаря им мы можем вспомнить то, что видели, услышали и почувствовали. При этом в коре головного мозга протекают такие же процессы, как и в момент восприятия этой информации, только при этом образование новых связей уже не происходит17.

Связи между нейронами непрочные, под воздействием нового опыта они меняются, перестраиваются – отсюда все расхождения воспоминаний с реальностью. Но чем больше раз мы получаем одну и ту же информацию, тем более прочными становятся связи и тем лучше она усваивается. Поэтому, чтобы выучить что-то наизусть, это нужно повторить несколько раз2.

02

Зачем люди медитируют

Эта практика основана на сосредоточении сознания и представляет собой комплекс психических упражнений, которые позволяют нам лучше познать внутреннее «я» и мир вокруг. С ее помощью можно достичь спокойствия, гармонии с собой, а также прийти в состояние полной сосредоточенности3, 4. Более того, учеными доказано, что медитация способна влиять на наше тело на физическом уровне – благодаря визуализациям к органам и мышцам посылаются реальные импульсы, что часто используют спортсмены5. Но можно ли использовать медитацию для улучшения памяти и работы мозга? Многие утверждают, что да и они успешно это делают. Разберемся, каким образом она работает.

03

Как медитация может влиять на мозг и память

Сегодня благодаря распространению компьютерной и магнитно-резонансной томографии ученые могут наглядно увидеть, что происходит в голове под влиянием духовных практик. Поэтому сейчас объяснить, за счет чего медитация улучшает память, довольно просто.

Она укрепляет связи между нейронами

Да, те самые, от которых зависит то, насколько точны наши воспоминания. За счет медитации они становятся прочнее, а значит, весь пережитый чувственный опыт лучше отпечатывается в коре головного мозга. Что это означает на практике: для того чтобы что-то запомнить, нам нужно повторить это меньшее количество раз3.

Она увеличивает плотность и объем серого вещества

Доказано, что это происходит в зонах, отвечающих за эмоции, обучение, принятие решений и некоторые виды памяти, – гиппокампе и префронтальной коре. Ученые доказали: чтобы изменения стали заметны при обследовании, достаточно совсем немного времени – всего 8 недель регулярных медитаций для улучшения памяти3.

Она увеличивает активность отдельных областей мозга

У людей, которые постоянно прибегают к этой практике, на МРТ обнаруживается более высокая активность в частях, ответственных за эмоции и регуляцию внимания. Интенсивность работы мозга в этих областях повышается – человек начинает больше замечать и запоминать3.

Это означает, что влияние медитации на память – не просто самовнушение. Исследования показывают, что регулярные практики действительно могут оказаться полезными для когнитивных функций. Но для всех ли?

04

Кому стоит медитировать с осторожностью

Если люди, которым это может не только не помочь, но даже навредить:

  • имеющие травмирующий опыт. Соблазн попытаться использовать медитацию для очищения памяти от негативных событий велик, однако это не всегда хорошая идея. Духовная практика предполагает погружение в себя – у многих, наоборот, пробуждаются подавленные воспоминания. Медитация может вызвать поток негативных эмоций, с которыми сложно справиться. Поэтому лучше не делать этого в одиночку6;
  • страдающие от депрессии и тревожности. В этом случае, медитируя, можно добиться того, что эмоции станут еще более яркими из-за погружения в беспокоящие мысли и идеи. Перед тем как прибегать к духовным практикам с такими диагнозами, стоит проконсультироваться с врачом7;
  • имеющим проблемы с прокрастинацией. Медитация может еще сильнее снизить мотивацию и уменьшить продуктивность, поэтому стоит подходить к ней с осторожностью, после консультации с экспертом6.

05

Другие способы улучшить когнитивные функции

Медитация для восстановления памяти и ясности ума показывает отличные результаты, однако не стоит ограничиваться только ею. На наши когнитивные функции влияет огромное количество факторов: уровень стресса, насыщение мозга кислородом, регулярные умственные тренировки, физическая активность, сон. Чтобы улучшить память, специалисты рекомендуют уделять время специальным упражнениям, искать новые хобби (например, изучение иностранного языка), больше двигаться, достаточно спать. Не стоит надеяться, что удастся получить поразительные результаты за один день, – память тренируется медленно, но, если соблюдать все рекомендации специалистов, результаты могут радовать всю жизнь.

Также для улучшения памяти врач может порекомендовать препараты на растительной основе. Например, Танакан®. В составе препарата – натуральный экстракт гинкго двулопастного листьев, очищенный от балластных компонентов и токсических веществ. EGb761® (Танакан®) – это оригинальный стандартизированный экстракт, который является наиболее изученным8. Средство способно повышать устойчивость мозга к гипоксии, улучшать мозговое и периферическое кровоснабжение, за счет этого положительно влиять на концентрацию внимания и память8. Танакан® препятствует разрушению нейронов и улучшает передачу импульсов в головном мозге10–14, мозговое кровоснабжение9, усвоение клетками кислорода и глюкозы15, положительно влияет на память и концентрацию внимания10–14. Его оптимальный профиль эффективности10 и благоприятный профиль безопасности подтверждаются многими исследованиями16. Танакан®. Ясность ума в любом ритме.

Имеются противопоказания. Перед применением прочитайте листок-вкладыш или проконсультируйтесь со специалистом.

Список литературы

1. Захаров В. В. Нарушения памяти. РМЖ, № 10, стр. 402. 2000.

2. Беляков Д. О. Память и ее значение для человека. Вестник Университета мировых цивилизаций, № 13, стр. 52–55. 2016.

3. Горская П. Д. Медитация и трансформация мозга: влияние на нейропластичность и эмоциональный интеллект. Международный журнал гуманитарных и естественных наук, № 12–3 (87), стр. 103–105. 2023.

4. Филатова А. Ф. Медитация и личностное развитие. Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования, № 2 (6), стр. 70–74. 2015.

5. Максимова Е. Н., Алексеенков А. Е. Психологическое воздействие медитации на физическое, эмоциональное и психическое здоровье человека. Наука–2020, № 9 (45), стр. 46–49. 2020.

6. Lindahl Jared R., Fisher Nathan E., Cooper David J., Rosen Rochelle K., Britton Willoughby B. The varieties of contemplative experience: A mixed-methods study of meditation-related challenges in Western Buddhists. 2017.

7. Mindfulness and meditation can worsen depression and anxiety. New Scientist. 2020.

8. Наприенко М. В., Есин Р. Г., Мухаметова Э. Р., Есин О. Р., Смекалкина Л. В. Танакан® — мультимодальный цитопротектор для общемедицинской практики. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, № 115 (11), стр. 146–151. 2015.

9. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Танакан®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 40 мг от 26.06.2024.

10. Роше М. Н., Карре Д., Спинньюн Б., Шульц Дж., Делафлот С., Пиноль Б. и соавт. Длительное лечение стандартизированным экстрактом гинкго билоба (EGb 761®) ослабляет когнитивные нарушения и потерю нейронов гиппокампа в модели песчанки для сосудистой деменции Фитотерапия. № 82(7), стр. 1075–80. Октябрь 2011 г.

11. Састре Дж., Миллан А., Гарсия де ла Асунсьон Д., Пла Р., Хуан Г., Паллардо Ф.В. и соавт. Экстракт гинкго билоба (EGb 761®) предотвращает митохондриальное старение благодаря защите от окислительного стресса. Фри Радик Биол Мед, № 24 (2), стр. 298–304. 1998.

12. Танчоу Ф., Сюй И., Ву И., Кристен И., Ло И. EGb 761® усиливает нейрогенез гиппокампа у взрослых и фосфорилирование белка CßEL в модели болезни Альцгеймера у трансгенных мышей. ФАСЕБ Дж, № 21(10), стр. 2400–2408. Апрель 2007 г. 

13. Монтес П., Руис-Санчес Э., Рохас С., Рохас П. Экстракт гинкго билоба 761®: Обзор базовых исследований и потенциального клинического применения при психических расстройствах. Терапевтические мишени при расстройстве ЦНС, № 14 (1), стр. 132–149. 2015 г.

14. Дамулин И. В. Применение Танакана® (EGb 761) в неврологической практике. РМЖ, № 5, стр. 335. 2009.

15. Мирсаева Г. Х., Фазлыева Р. М., Камилов Ф. Х. Влияние Танакана® на свободно-радикальное окисление и систему гемостаза у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Нефрология. №4. 2001.

16. Амиева Х., Мейллон С., Каска С., Барбергер-Гейтвей П., Дартиг Дж. Ф. Экстракт гинкго билоба и долгосрочное снижение когнитивных функций: 20-летнее популяционное исследование. PLoS One, № 8 (1). 2013. e52755.

17. Кандель Э. В поисках памяти. Возникновение новой науки о человеческой психике. М.: Астрель, 2012.