Главная Это важно знать Причины ухудшения памяти

Причины ухудшения памяти

9.04.2024 10:36

45

Часто забываете важную информацию… Из головы будто улетучиваются номера телефонов, имена новых знакомых, даты рождения друзей… В этом нет ничего удивительного: наша память – очень неточный инструмент, который не может фиксировать всю информацию досконально и без ошибок. А иногда случается и такое, что человек, который всегда имел хорошие способности к запоминанию, вдруг тоже начинает жаловаться на забывчивость, хотя ему еще очень далеко до старости. Почему может произойти ухудшение памяти и что делать, если это случилось? В этой статье мы расскажем о самых распространенных причинах и поговорим о методах борьбы с проблемой.

01

Как работает память

Для начала разберемся в механизме этого явления. Как вообще мы запоминаем информацию и почему часто воспоминания расходятся с тем, что происходило в реальности? Наша память – это способность запоминать информацию, сохранять ее в памяти и воспроизводить, когда необходимо1. По сути, в воспоминаниях хранится весь наш опыт, они формируют каждого из нас как личность. Но мало кто задумывается, где именно они находятся и как туда попадают. Давайте разберемся.

Как работает запоминание

Каждое воспоминание – это след нервного процесса, который сохраняется в коре головного мозга после восприятия. Проще говоря, вы на что-то посмотрели, произошло возбуждение нервных рецепторов – оно оставило тот самый след. Теперь вы можете вспомнить ту вещь, которую видели. В коре головного мозга при этом протекают те же процессы, что и в тот момент, когда вы на нее смотрели, только возбуждения рецепторов при этом не происходит.

Почему в памяти сохраняется не все

Но если все так просто, почему наши воспоминания неточные? В процессе восприятия между нейронами – нервными клетками головного мозга – устанавливаются определенные связи. Они непрочные и постоянно меняются под воздействием нового опыта. Поэтому то, что хранится в нашей памяти, не является точной копией восприятия. Но чем больше раз мы получаем одни и те же сведения, тем более прочными становятся эти связи, и тем проще нам воспроизвести полученную информацию. Поэтому, чтобы выучить формулу, стихотворение, отрывок в прозе, нам нужно несколько раз это повторить2.

02

Из-за чего память может ухудшиться

Как вы уже поняли, запоминание – это сложный процесс, а наш мозг вовсе не точный механизм. Разберемся, какие именно факторы могут вызвать ухудшение памяти.

Возраст

Да, у большинства людей способность запоминать информацию действительно снижается с годами. Возраст в целом оказывает влияние на когнитивные способности, однако концентрация и память страдают сильнее всего. Обычно негативные изменения начинаются уже в 50–60 лет, то есть еще в довольно молодом возрасте. Просто происходит это медленно, и долгое время можно не замечать, что концентрировать внимание и запоминать стало сложнее. Ухудшение памяти у человека пожилого возраста происходит неравномерно. В первую очередь страдает кратковременная: он может хорошо помнить, что произошло в далеком прошлом, но забывать, что было несколько часов назад. При этом есть прямые и косвенные причины ухудшения памяти в старшем возрасте. К первым относятся заболевания: деменция, болезнь Альцгеймера, сосудистые нарушения. Ко вторым – особенности быта, жизненного уклада. Пожилые люди чаще всего уже не работают, а значит, не нагружают свой мозг новыми задачами и информацией. У них сужается круг общения, уменьшается количество увлечений. Отсюда и симптомы ухудшения памяти: потому что напрягать ее приходится реже3.

Важно! Если способность к запоминанию ухудшилась сильно, есть эпизоды полной потери памяти, человеку сложно самому себя обслуживать, необходимо обратиться к врачу. В большинстве случаев можно если не улучшить ситуацию, то как минимум затормозить прогрессирование болезни. Лечение ухудшения памяти будет включать терапию заболевания, которое ее вызвало.

Как решить проблему? Если у нее нет прямых причин, достаточно начать больше «нагружать» память и мозг в целом. Для этого можно найти новое хобби, например рисование, изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов. Последнее особенно полезно. И не стоит пытаться найти решение в интернете, если ответ просто не удается вспомнить. Дайте себе время – скорее всего, это получится в ближайшие минуты.

Стресс

Это одна из самых распространенных причин снижения концентрации и внимания, ухудшения памяти у людей трудоспособного возраста. Стрессовые ситуации подстерегают нас на каждом шагу: нестабильная геополитическая ситуация, ответственная работа, у кого-то к этому добавляются проблемы в семье – в результате мы находимся в состоянии постоянного напряжения. При чем здесь память? В момент стресса происходит выработка кортизола, а это влияет на состояние нейронов – как мы уже сказали, именно они и связи между ними отвечают за сохранение воспоминаний. Поэтому перманентный стресс сегодня входит в число наиболее распространенных причин ухудшения памяти4.

Постарайтесь снизить количество поводов для тревоги и переживаний. Понимаем, возможность сменить нервную работу на другую есть не всегда, а проблемы в семье не решаются в один момент. Однако научиться относиться ко всем неурядицам проще можно. Если сделать это самостоятельно не удается, воспользуйтесь поддержкой психолога.

Недостаток кислорода

Этот фактор играет гораздо более серьезную роль, чем может показаться. Сравните, насколько проще вам выполнять задачи на память и концентрацию в помещении, которое только что было проветрено. Для работы нашему мозгу необходим кислород: он потребляет до 15 % всего O2, который мы вдыхаем5. При этом не стоит забывать о том, как именно мозговые клетки его получают. И питательные вещества и кислород доставляются с кровью, а значит, необходимо, чтобы кровоснабжение мозга было достаточным.

Чтобы нивелировать значение этого фактора, старайтесь больше бывать на свежем воздухе: пройдите пешком, там, где ехать на машине или общественном транспорте необязательно, предпочтите прогулку в парке выходному за компьютером. А если возможности проводить больше времени на улице нет, обязательно проветривайте помещение. Это особенно актуально сегодня, когда в большинстве квартир пластиковые окна – они пропускают гораздо меньше свежего воздуха, чем деревянные.

Недостаток важных нутриентов

Для нормальной работы всех наших органов нужно обеспечить их необходимыми полезными веществами. И мозг не исключение. При нерациональном питании, некоторых заболеваниях, влияющих на усвоение важных нутриентов, он просто не может «работать в полную силу». Отсюда и проблемы с памятью.

Но не стоит бездумно пить первые попавшиеся витамины. Чаще всего их избыток в организме приносит не меньше неприятностей, чем недостаток. Лучший вариант – обратиться к врачу и сдать анализы, которые он назначит, чтобы узнать, каких именно веществ не хватает организму, а затем просто выполнять его назначения. Если такой возможности нет, постарайтесь хотя бы нормализовать питание: следить за соотношением белков, жиров и углеводов в рационе, есть больше фруктов и овощей, не отказываться от продуктов, богатых кальцием, магнием и другими важными нутриентами.

Недостаток сна

Достаточно ли вы спите? Такую роскошь, как сон до обеда, сегодня могут себе позволить немногие: утром нам нужно собраться на работу и доехать до нее, а вечером, добравшись до дома, мы стремимся использовать свободное время по максимуму: провести его с семьей, заняться хобби, переделать накопившиеся дела. И в результате ложимся спать далеко за полночь. Знакомая история? Посчитайте, сколько вы спите. Если это меньше 7–8 часов, вы в группе риска: недостаток сна не только негативно влияет на память и концентрацию, но и повышает риск инсультов и инфарктов, даже является фактором, провоцирующим развитие сахарного диабета. Кстати, именно во время сна происходит сортировка воспоминаний: то, что важно, «записывается» в долговременную, а ненужное стирается. Значение имеет не только количество сна, но и его качество. На него влияет удобство спального места, температура, влажность воздуха, уровень освещенности в комнате6.

Спите не меньше 8 часов – лучше лечь пораньше, чем весь следующий день жалеть о том, что посмотрели несколько серий сериала или все же дочитали книгу. Сон – это очень важно. А большинство дел можно отложить до выходного.

03

Танакан® при ухудшении памяти

Иногда для улучшения памяти недостаточно специальных упражнений, изменения питания или быта. В этом случае врач может порекомендовать специальные лекарственные препараты для симптоматического лечения. Например, Танакан®. Это средство на растительной основе, которое улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение, позволяет повысить устойчивость мозга к гипоксии. Оно может использоваться при лечении когнитивных нарушений различного генеза. Основное действующее вещество препарата – гинкго двулопастного листьев экстракт. Средство продается в аптеках без рецепта врача7. Танакан® способен улучшать память и концентрацию внимания7.

Имеются противопоказания. Перед применением прочитайте листок-вкладыш или проконсультируйтесь со специалистом.

Список литературы

1. Захаров В. В. Нарушения памяти. РМЖ, № 10, стр. 402. 2000. https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Narusheniya_pamyati/

2. Беляков Д. О. Память и ее значение для человека. Вестник Университета мировых цивилизаций, № 13, стр. 52–55. 2016. https://cyberleninka.ru/article/n/pamyat-i-ee-znachenie-dlya-cheloveka

3. Приймак В. В., Бойко А. В. Особенности памяти при старении. Студенческий научный форум – 2023. https://scienceforum.ru/2023/article/2018034564

4. Зуева М. Ю. Влияние стресса на кратковременную память человека. Студенческий научный форум – 2017. https://scienceforum.ru/2017/article/2017039147

5. Милевски И. Метаболизм мозга. Регуляция метаболизма мозга. Материал портала «МедУнивер». 2021. https://meduniver.com/Medical/Physiology/1114.html

6. Даудов Д. Р. Структура здорового сна человека. Молодой ученый, № 4 (451), стр. 101–102. 2023. https://moluch.ru/archive/451/99419/

7. Листок-вкладыш – информация для пациента лекарственного препарата Танакан®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 40 мг от 26.06.2024.